Пироплазмоз собак
Пироплазмоз собак (бабезиоз) - кровепаразитарное заболевание, ставшее настоящим бичом для многих четвероногих (как для домашних питомцев, так и для сельхозживотных).
Но большая опасность угрожает собакам, особенно проживающим в городских условиях и в загородных домах.
Переносчиками бабезий, возбудителей пироплазмоза, является особый род клещей из отряда иксодовых, которыми переполнены леса, парки и луга, окружающие города и поселения.
Массовое распространение клещей связано с ухудшением экологической обстановки в мегаполисах и с прекращением обработки лесных массивов и парковых зон инсектицидами, что позволило им размножаться и привело к широкомасштабным вспышкам болезни.
Немного об иксодовом клеще
Этот вид клеща является одним из естественных хранителей вирусных агентов в природе, и является переносчиком такого смертельно опасного заболевания, как пироплазмоз собак.
Иксодовый клещ - маленькое насекомое коричневого цвета, размер которого не превышает размеров спичечной головки. Напившись крови, паразит увеличивается в несколько раз (кровососущей является только самка в период спаривания).
Живут они в высокой траве и на кустарниках, поджидая свою жертву круглые сутки. Как только паукообразные попадают на тело животного, тут же, ловко удерживаясь лапками за шерсть, ищут место, чтобы впиться в плоть.
Излюбленными местами на собаке для них являются морда, уши, подмышки, пах, область гениталий и ануса, шея и пространство между пальцами лап.
Несмотря на эту избирательность, клещ может прикрепиться где угодно, даже в ротовой полости, поэтому искать его на теле животного следует везде. Во время укуса самка впрыскивает секрет, содержащий анальгезирующее вещество (поэтому сам укус не чувствителен для животного), а с ним в кровь попадают и бабезии - простейшие, разрушающие красные кровяные тельца.
Жизнедеятельность этих микроскопических паразитов приводит к гемолитической анемии, представляющей угрозу для жизни собаки. Кроме того, клещи вырабатывают токсин, который в большом количестве может вызвать паралич у животного и привести к его гибели.
После прикрепления к телу, клещ не сразу начинает сосать кровь, а спустя несколько часов, поэтому кровепаразиты попадут в организм только через некоторое время. Это значит, что у вас есть шанс уберечь собаку от заболевания пироплазмозом.
Каждый раз, возвращаясь с собакой с прогулки, осматривайте животное полностью на наличие кровососущего насекомого.
Если вы заметили изменения в поведении животного или его состояние ухудшилось, незамедлительно вызывайте ветеринарного врача на дом! В противном случае питомец может погибнуть.
Время активности клещей
Характерной особенностью болезни, вызванной укусом клеща, является ее сезонность и очаговость, которые зависят от зоны обитания кровососущих паразитов.
Главный фактор, влияющий на активность клещей - это температура окружающей среды. В средней полосе России заболевание пироплазмозом чаще всего регистрируется в период с конца апреля до июля, затем с конца августа до октября включительно.
Несмотря на определенные сроки, если осенью тепло, активность клещей может продолжаться до начала зимы. Самый большой процент заболевания приходится на южные районы, где круглый год тепло и влажно, и практически сведен к нулю в северный районах, где клещ встречается редко.
Болезни, переносимые клещами:
- пятнистая лихорадка Скалистых гор
- эрлихиоз собак
- туляремия
- гепатозоонозы
- болезнь Лайма и др.
Причины возникновения заболевания
В первую очередь причиной болезни питомца становится невнимательность и беспечность владельцев. Вывозя собаку за город, в лес или гуляя в парке, они не думают о том, что напавшие клещи не только находятся на теле животного, но и кусают его, впрыскивая со слюной возбудителей многих заболеваний, самым опасным из которых является пироплазмоз.
После прогулки хозяева не осматривают своих четвероногих друзей, а тем временем клещ, напившись крови, отпадает от тела, продолжает жить и размножаться, тем самым увеличивая ареал своего обитания и продолжая заражать других животных.
Кроме собак, переносчиками клещей являются грызуны, птицы и дикие звери, постоянно меняющие свое местонахождение. Также большой ошибкой владельцев является мнение о том, что существуют эффективные защиты животного от клещей и полагаются на их действие, игнорируя осмотры и обращение к ветеринару до тех пор, пока заболевание не достигнет своего пика.
Помните, что ошейники, капли, спреи - это всего лишь вспомогательные средства защиты собаки от клеща, отпугивающие насекомое, но они не являются 100% гарантией от заражения животного и развития болезни.
Пироплазмоз, клинические симптомы
Как говорилось выше, заболевание возникает при укусе собаки клещом, в результате чего, кровепаразиты (бабезии) попадают в кровь, и размножаясь в красных кровяных тельцах (эритроцитах), вызывают их разрушение и гибель.
К заболеванию более восприимчивы молодые и старые собаки, а также ослабленные и истощенные особи. Симптоматика зависит не только от состояния животного, но и степени зараженности клеща (чем больше заражен бабезиями клещ, тем тяжелее протекает заболевание).
Клинические проявления могут варьироваться от потери веса в течение длительного времени (хроническая форма), до возникновения острой гемолитической анемии и шока, заканчивающегося смертью собаки (молниеносное течение).
Острая форма заболевания
- вялость, апатия
- повышение температуры тела, лихорадка
- частое поверхностное дыхание
- тахикардия, учащение пульса
- отсутствие аппетита, жажда
- иногда рвота
- желтушность кожных и слизистых покровов
- отек и покраснение десен, губ, век
- моча красного или темно-бурого цвета
- увеличение селезенки
- собака не может встать на лапы
- изменения со стороны нервной системы
- кома, летальный исход (высокий процент!)
Хроническая форма
При длительном течении заболевания температура может увеличиваться только в начале и очень редко повышается на последующих стадиях. Больные животные испытывают чувство беспокойства, в связи с чем у них нарушается сон и пропадает аппетит, что ведет к общему истощению организма.
Слизистая оболочка ротовой полости и глаз становится бледной, что указывает на признаки анемии. Желтухи может и не быть, но иногда возможно ее появление на более поздних стадиях болезни.
Диагностика
Диагноз пироплазмоза ставится на основании обнаружения простейших в мазках крови (они видны в эритроцитах) или антител в сыворотке собаки.
Также имеются изменения химического состава крови, вследствие поражения клеток печени и костного мозга.
Что делать, если собаку укусил клещ
Если вы нашли у своей собаки клеща, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу для проведения лечения. В большинстве случаев развитие заболевания удается купировать введением препарата, предназначенного для борьбы с кровепаразитами.
После введения лекарства признаки пироплазмоза исчезают уже на следующий день. Если симптомы болезни появятся вновь, инъекцию следует повторить, но при этом требуется строгое соблюдение дозировки, т.к препарат токсичен и может убить животное.
Как извлечь клеща из тела собаки
Клещи удаляются просто, если их всего несколько штук. Избавление собаки от большого количества паразитов потребует более количество времени, терпения и навыков.
Вначале необходимо убить и обезвредить паразита. Сделать это можно при помощи ватного диска, смоченного любой жидкостью, содержащей спирт или ацетон.
Затем, следует захватить клеща двумя пальцами (или пинцетом) за тело, стараясь сделать это как можно ближе к его головке и резко дернуть. Либо, взявшись за тело кровососа, вращать его по часовой стрелке, затем против часовой стрелки и потянуть на себя.
Если имеются опасения, что у вас не получиться сделать так, как описано выше, обильно смажьте местонахождение клеща вазелином или другим жиром и ждите, пока он не задохнется, тогда извлечь его будет намного проще.
Категорически запрещено давить клеща, брать его голыми руками из-за опасности заразиться одним из заболеваний, опасных для человека.
Не волнуйтесь, если вы случайно отделите тело паразита от его головы, и она останется в коже - обычно это ведет к небольшой местной реакции. При инфицировании места укуса потребуется обработка пораженного участка.
Профилактика пироплазмоза
Перед тем, как начнётся сезон (апрель-октябрь) и вы начнете выезжать с собакой за город, или гулять в городских зелёных массивах, обратитесь к ветеринарному врачу, которые сделает прививку собаке, и ваш питомец будет в безопасности ровно 30 дней.
Через 30 дней необходимо сделать ревакцинацию.
Обрабатывайте собаку средствами, отпугивающими клещей (например, «Frontline»). Перед нанесением средства внимательно прочитайте инструкцию по применению!
Для предупреждения появления клещей необходимо скашивать высокую траву, сорняки, заросли стоит опрыскивать и опылять токсафеном и диэлдрином, но делать это необходимо с большой осторожностью, так как они токсичны для домашних животных.
дата публикации 09.06.2017 г
При появлении признаков заболевания вызовите ветеринара на дом
Данный текст защищен Авторским Правом. Копирование материала и размещение на сторонних сайтах без указания источника преследуется по Закону УК РФ.